后勤新闻
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
 
 
冬季传染病预防提示—如何预防水痘
2019-12-11 15:05   审核人:

 

一、 什么是水痘

1.水痘传染病,冬季高发期,未染水痘者为易感人群

2.水痘属于国家重点监控的传染病,具有发病急,传染性强特点。

3.患病初期症状类似感冒,有发热症状,耳边、颈部、面部、身上为易发区域。潜伏期1021患者为传染源,自出痘前2日到全部结痂期间均具有传染性。

4.传播方式主要呼吸道飞沫,也可通过接触污染的食具、床具、桌椅等传播。

二、预防措施

(一)预防知识

1.阅读水痘预防知识手册,普及水痘防止知识提高卫生防病意识

2. 注意个人生活卫生,合理饮食,适量运动,增强体质。一旦出现水痘患者,同宿人员要避免与其近距离接触,尽量不触摸患者个人用品、个人床具和相关用具,适当采取防护措施如戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风等。

3. 一旦发生或发现病例,要明示患者及时到保健站或正规医院就医、尽量避免到疾病爆发活动,在保健站指导下及时实施隔离治疗

4. 提倡个人到医院自愿接种水痘疫苗。

(二)全面消毒措施  

1.后勤部门已开展宿舍公共区域、公共楼宇包括地面、桌椅、扶手、门把手、宿舍地面等进行全面消毒处理含氯4%以上84消毒液)请积极配合。

2.学工部门和各学院、部门请完成各自管区域的消毒工作包括空气、桌椅、扶手、门把手等公共部位、公共用具。

关闭窗口