后勤新闻
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
 
 
冬季传染病预防提示—如何预防流感
2019-12-26 10:38 李鑫  审核人:

 

一、 什么是流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常常突然爆发,迅速传播,波及面广,冬季发病多。

二、 流感的传播

流感病人通过打喷嚏、咳嗽将病毒播散到空气中,健康人吸入含有流感病毒的空气飞沫就会感染,直接接触病人的鼻腔分泌物也会感染。截止1226日,天津市流感情况为橙色预警状态。

三、 常见症状

发烧,体温一般超过38.5度。头痛、嗓子痛、全身肌肉酸痛。咳嗽、流鼻涕、疲乏无力。流感能加重儿童、老年人和慢性病患者原有的疾病(如心脏病、糖尿病等)或引起肺炎等严重并发症,危及生命。

四、 哪些人容易感染流感

儿童、老年人和慢性病患者由于抵抗力较差容易感染,医务人员、服务行业从业人员、流动性较大的集中住宿或活动人群等由于职业关系既容易感染流感,又能将流感传播给他人。

五、 预防流感爆发

流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,主动预防非常重要:

(一)良好的个人习惯

1.保持良好的个人及环境卫生:打喷嚏或咳嗽时避开他人,常洗手,勤通风,保持室内空气新鲜。

2. 避免和病人密切接触,不去人多拥挤、空气污浊的场所。

3. 出现症状及时就医,不要带病工作、学习、去人多拥挤的公共场所,可戴口罩,做好自我隔离。

4. 接种流感疫苗。

(二)全面消杀措施

1.后勤部门已开展宿舍公共区域、公共楼宇包括地面、桌椅、扶手、门把手、宿舍地面等进行全面消毒处理含氯4%以上84消毒液)请积极配合。

2.学工部门和各学院、部门请完成各自管区域的杀工作包括空气、桌椅、扶手、门把手等公共部位、公共用具。

3.公共教学空间、办公室和宿舍坚持每日通风,每日34次,每次至少10分钟。物业人员将记录公共教学空间通风情况以备查。

(三)各学院加强对因病缺课学生的跟踪管理,及时报告

各学院或班级,及时敦促患有发热、咳嗽的学生及时到保健站或正规医院就诊。对38.5度以上高热患者要高度关注,出现发热人数较多的宿舍或班级要立即向保健站报告,以便采取有效防控措施。

六、 哪些人应该接种流感疫苗

任何希望避免流感侵害的人均可接种流感疫苗,以下人群由于感

染机会高,应该每年接种流感疫苗:

16个月至5岁儿童;

260岁以上老年人;

3、任何年龄段的慢性病患者及体弱多病者;

4、在校学生及教师;

5、医务人员;

6、服务行业从业人员;

7、禽类养殖人员;

8、养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员。

关闭窗口