后勤新闻
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
 
 
肺结核的防与治
2020-03-25 12:03   审核人:

肺结核病是一种严重危害人类健康的慢性传染病。得了肺结核如果不能彻底治疗就会完全丧失劳动能,而且还会传染他人。

肺结核病是有结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传播给他人。连续咳嗽咳痰两周以上或者痰中带血,通常是肺结核的一个首要的症状,应怀疑得了结核病。有结核症状的可疑患者和肺结核病人应转到结核病防治专业机构进行统一的检查、治疗和管理。只要坚持正规治疗,绝大部分肺结核病人都是能够治愈的。痰涂片阳性肺结核病人是主要的传染源、与痰涂片阳性肺结核病人直接接触的家庭成员、同事、同学等被称为密切接触者。密切接触者有可能被传染上结核菌。肺结核病人密切接触者要及时到结核病防治专业机构进行检查。

天津市政府对符合条件的菌阳肺结核病人和初治涂阴活动肺结核病人实施免费政策。肺结核病人在开始接受正规治疗2—3个星期以后,一般就没有传染病,他们可以参加正常的社会活动。

大家都应该养成良好的习惯,咳嗽、打喷嚏要避开他人,不要随地吐痰,注意人口密集场所的通风和环境卫生,同时要锻炼身体以增强体质。

 

关闭窗口